Главная страницаРегистрацияВход
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           прошлое, настоящее, будущее...
Среда, 2017-04-26, 10:58 AM
Форма входа
                     WWW.GOROD-GROZNY.RU©
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin 
Форум сайта г. Грозный » Общий » История Грозного » Адмтехперсонал при строительстве сунженского водовода (фото 20-30 годов)
Адмтехперсонал при строительстве сунженского водовода
AdminDate: Пятница, 2007-02-02, 8:00 PM | Message # 1
Group: Администраторы
Posts: 31
Status: Offline
Фото находится по ссылке

при исследовании возникли разные вопросы. Часть прояснились на других ресурсах и ответы я копирую сюда.
Но хотелось бы еще узнать имена и фамилии людей на фото. Кто какую должность занимал, подробности работ над водоводом. Возможно у кого-то будет эта информация.

1. "К-ры" - это сокращение от "конторы" т.е полное название: "Контора "Грознефть" - именно так в 20-годы именовались промышленные объединения.

2. Здесь - http://www.oilru.com/nr/152/3295/ имеется справка:
"1 января 1931 г. все крупное строительство Грознефти было передано вновь образованной районной конторе Нефтестроя. В ее состав вошли все три конторы Грознефти: Заводострой, конторы гражданских и инженерных сооружений."

То есть, до 1931 г существовали: "Контора гражданских сооружений" и "Контора инженерных сооружений." А может быть они именовались и так:"Контора гражданского строительства" и "Контора инженерного строительства". Новую контору ведь назвали "Нефтестрой".

Видимо, "К.И.С а" - пописали позднее, а вышеупомянутая ссылка позволяет предположить следующее подразделение в структуре "Конторы Грознефть"
"К.И.С а" - "Контора инженерного строительства"

3. Навряд ли это фото - на пленке, скорее - на стекле. И, видимо, технология фотопечати предполагала зеркальное написание текста на негативе. Этого, например, требует контактная фотопечать. Посмотрите, как написана буква "Л" в слове "строительстве". Это объясняет и общий неровный подчерк, и последующие приписки.
Видимо, при написании - ошиблись, а при исправлении - просто процарапали "з" и поняли, что слоя уже не осталось. Так и оставили.

4.Водопровод - это трубное соединение для подачи потребителям, например, питьевой воды или технической, для пожаротушения и т.п. Соорудить водопровод могут монтажники.
А водоводы устраивают в виде искусственных русел замкнутого поперечного сечения (трубопроводы и туннели, проложенные в толще земной коры) или незамкнутого сечения (каналы и лотки, располагаемые на поверхности земли в выемках, насыпях или на опорах - эстакадах). Видимо, Сунженский водовод брал воду из Сунжи для системы оборотного водоснабжения и пожарных водоемов. Это серьезное инженерное сооружение, и для его создания нужны были строители. Поэтому "К.И.С.а" - контора инженерного строительства.

Post edited by Admin - Пятница, 2007-02-02, 8:13 PM
 
Форум сайта г. Грозный » Общий » История Грозного » Адмтехперсонал при строительстве сунженского водовода (фото 20-30 годов)
Страница 1 из 11
Поиск:


 
WWW.GOROD-GROZNY.RU© 2006